odasis-tudio

サウンドクリエイターに転身した京都大学卒の元人事マンが雑多なノウハウを晒すブログ。 「おだしすたぢお」

Gears

8本目に買いたいギター。ハマればハマるマカフェリタイプの魅力。【Aria M.M】

2017/08/20

マカフェリタイプのギターの紹介。

身近で使っている人はほとんどいません。

スポンサーリンク

 

必要性を考える

ジプシージャズを志さない限り、マカフェリタイプは最初に手を出すギターではありません

汎用性の観点でギターに入手すべき順番をつけるとこんな感じ↓マカフェリは最下位です。

 1位:アコースティックギター、ストラトキャスター、レスポールスペシャル
 2位:セミアコースティックギター、ガット(クラシック)ギター
 3位:フルアコースティックギター、レスポール
 4位:テレキャスター
 5位:マカフェリタイプ

日本人で最初に手に取るギターがマカフェリタイプという人もまずいないでしょう。2本目がマカフェリタイプだった知り合いはいましたが…

 

マカフェリとは?

名前すら初めて聞く人も多いと思うのでざっくり解説。ギターの一種です。

 

本物は世界に1000本程度

セルマー社が1930年代〜製造した1000本程度を真に「マカフェリ」と呼び、本物以外は基本的に全て「マカフェリタイプ」になります。

「マカフェリ持ってるよ!」とか言っちゃうと人によってはビクッと来るので注意が必要。

 

使われるジャンル

ジプシー。これに尽きます。

ジャンルの特徴を挙げると、

  • ドラムス・パーカッションがいない。
  • 主役はギター。1人がソロで他は何人いても4つ打ちのバッキング。
  • スケールはジプシー特有のスケール。ここはあんまり詳しくなくて解説できない…Minor Swingをコピーすれば一通りの知識は吸収できると思う。
  • ヴァイオリンやアコーディオンもたまに使われる。ヴァイオリンはいわゆるストリング的な奏法ではなく、フィドル寄りの奏法。
  • ジャンゴラインハルト。この人がほぼ全てと言ってもいいくらい。事故で指が不自由になったが、それゆえの運指がこのジャンルを大成させたとも言われている。

 

odasisのマカフェリタイプ

  • アリアプロ製の「M.M」。新品で購入。
  • サウンドホールはDタイプ。

  • 弦高が高かったのでナット・ブリッジ双方を削って低くしてもらった。少々ビビるくらいの方がそれっぽい。

 

マカフェリタイプの弾き方のコツ

ざっくり挙げると

  • ピックはかなり分厚いものを使う。
  • 普通のギターに比してブリッジ寄りを弾く。
  • ソロは弦を切るくらいアタックを強く。
  • バッキングはドラムスのシンバルレガート(ライドの4ビート)を鳴らすイメージで。ダウンピッキングの速度で裏拍の音価をコントロールするイメージ。

 

ジプシージャズ奏者

まずはジャンゴ。いろんな人がその偉大さについて語っているので割愛します。

 

しかし!

 

odasisが推すのはこの二人。

ジプシージャズ出身のギタリストは総じて演奏レベルが高いのですが、この二人がすごいのはその演奏がジプシーに留まらないこと

このSunnyなんて(Sunnyと認識するのに時間がかかりますが)ジプシーからはかけ離れていますが、しっかりその素養を発揮しています。ああかっこいい…

いろんなジャンルを幅広く吸収する、そんな底力がジプシー育ちのギタリスト達にはあるような気がして悔しくて仕方ないんですよね…

 

まとめ

  • マカフェリタイプは1本目に買うような代物ではない。
  • 意外といろんな曲にハマるので持っておいて損はない。
  • ジプシージャズはジャンゴラインハルトが作り上げたギターがかっこいいジャズ。
  • ジプシー出身のギタリストは総じてうまい。

 

odasisも「青春アミーゴ」をこのマカフェリタイプでカバーしています。

 

2016/9/26 odasis

===========================================
《ギター・レコーディング受付中!》

音楽クリエイター向けのギタートラックを1トラックから提供しています!

ご依頼はこちらから。
===========================================

Twitterでフォロー

質問

質問はこちらから!

-Gears